ПК (ento_iya) wrote,
ПК
ento_iya

Categories:

Обещал про риторику. Парт ван.

Репост от 31 01 2017 года :) версия вторая, исправленная и дополненная. Из соо sherlock-serial


На вкус и цвет все фломастеры разные. Я сейчас про людей, если что.
Есть просто ОГРОМНАЯ куча факторов, которые обязательно необходимо учитывать при воздействии на конкретно взятого человека…

Дисклеймер. С этого момента начинается постмодернизм Mark III. (Даже не II :) Текст, мозговые гиперссылки и картинки. Я предупредил. В том смысле, что люди, которые пишут «многа букф», сразу проходят мимо – их мнение меня НЕ интересует.

И предупреждение. Слово «религия» будет употреблено в тексте ровно два раза. Первый уже был прямо щаз.
:)
А теперь – просто просьба. Встретив в тексте непонятный термин, потрудитесь погуглить. Сами. Всё таки даже столько текста для интернета -- это сильно много. Я, со своей стороны, постараюсь «не умничать».
«И всё-таки, где же у него кнопка?»

Человек с одной стороны устроен ОЧЕНЬ сложно (количество нейронных связей в мозгу отдельно взятого человека описывается «фрактальными числами»), а с другой стороны, проще автомата по продаже газировки. «Нажми на кнопку – получишь результат…»

Существует ровно две «школы»: те, кто думает, что они никем не манипулируемы, и те, кто считает, что «да, конечно, все манипулируют всеми, но конкретно у них ситуация «под контролем». На самом деле, это одно и то же.

Поспешность.
После высказывания какой либо мысли срочно перевОдите тему разговора. Потом ещё раз и ещё раз. То, что было в середине, пройдёт мимо сознания прямо в «лимбо». И попадёт в голову.

Вопросник.
Нужно задавать уточняющие вопросы, но каждый раз немного меняя контекст. То есть, начинать теми же словами, что вам сказали, но каждый раз завершать «по-своему». По чуть-чуть. В результате подводим к совершенно другому ответу, нежели человек для себя принял в начале.
«Ну почему? Что он хотел сказать? Если это был не он, то кто?»

Гнев.
Ярость!!! Немотивированная.
Тебя попробуют успокоить, и ты успокоишься… :) Вместе с тем, кто тобой манипулируем. В этот момент человека очень легко рассмешить, приласкаться, промотивировать.

Мнимая слабость.
Задача – вызвать у манипулируемого ощущение, что он «лучше». В результате, на твои слова перестанут «обращать внимание» а именно это и нужно для забивания свай прямо в подсознание.

Ложное проявление сильных чувств.
Стоит разыграть влюбленность, почитание, восхищение, и ты получишь сильно больше, чем если бы попросил.

Болтовня.
Есть люди, которые взвинчивают темп беседы до невозможной для собеседника скорости. У объекта манипуляций нет времени подумать. Излишне быстрый темп речи, и профит за счёт отсутствия времени «на подумать» у собеседника.

Практически самое страшное: ирония
Манипулятор сознательно всё произносит «с усмешкой». Типа, он и сам в ЭТО не верит. На самом деле, он переводит ситуацию в измененное состояние сознания манипулируемого, чтобы пропихнуть мимо «мозга Б» неположенную информацию.
Примеры вы легко подберёте сами. Ключевые слова: "Да неужели?!" и "А мужики-то и не знали!".

Обращение к вере.
Это то самое обещанное ранее второе употребление слова «религия». Суть метода в том, чтобы поняв, к какой конфессии относится человек, сыграть на её тонких сторонах и тёмных местах. Они есть у всех верований.
Неочевидно, да? Как тот суслик, который есть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments