ПК (ento_iya) wrote,
ПК
ento_iya

Categories:

Пра Рибок, мудаков и рекламу.

Я так думаю, реально имелся некий рассинхрон где-то в каналах связи офиса в РФ и в метрополии Рибок.

И, опять же, некое пренебрежение (я очень мягок сейчас в выражениях, очень) культурными традициями других стран, а особенно повлияло ещё и то, что это вот всё не по-английски написано, а крокозябрами.

Не буду оригинальным, и просто вспомню эту цитату (она про Найки, а не про Рибок, но смысл тот же):


"В проекте используется широко известная русскому потребителю из средств массовой информации Американская Культурная Параллель (American Cultural Reference), - уважительно писал он, - а именно массовое самоубийство членов оккультной группы "Heaven's Gate" из Сан-Диего, совершенное с целью перехода в тонкие тела для последующего путешествия на комету. Как известно, все покончившие с собой лежали на простых двухъярусных кроватях; видеоряд был выдержан в строгой черно-белой гамме. Лица усопших покрывала простая черная ткань, а на ногах у них были черные кроссовки "Найки" с белым символом, так называемым swoosh. Предлагаемый вариант ролика строится в эстетике интернетовского клипа, посвященного этому событию, - картинка на экране телевизора повторяет экран компьютерного монитора, в центре которого повторяются известные кадры упоминавшегося ролика CNN. В конце, после того как неподвижные подошвы с надписью "Найки" экспонируются достаточное время, в кадре оказывается спинка кровати с приклеенным листом ватмана, на котором черным маркером выведен swoosh, похожий на комету.

Камера сдвигается еще ниже, и виден слоган, выведенный тем же маркером:

Just do it

[Просто делай это (англ.)]

Малюта во время работы над сценарием не читал ничего, кроме канализационных таблоидов и так называемых патриотических газет с их мрачно-эсхатологическим позиционированием происходящего. Зато он явно смотрел много фильмов. Его вариант выглядел так:

Улица небольшой вьетнамской деревни, затерянной в джунглях. На переднем плане типичная для страны третьего мира мастерская фирмы "Найки" - мы узнаем об этом из вывески "Nike sweatshop # 1567903" ["Найковская потогонка # 1567903" (англ.)] над дверью. Вокруг возвышаются тропические деревья, звенит кусок рельсы, подвешенный на околице вместо колокола. У входа в мастерскую стоит вьетнамец с автоматом Калашникова, на нем брюки хаки и черная рубашка, заставляющая вспомнить фильм "Охотник на оленей". Крупно: руки на автомате. Камера входит в дверь, и мы видим два ряда рабочих столов, за которыми сидят скованные цепью работники. Зрелище заставляет нас вспомнить гребцов галеры из фильма "Бен-Гур". Все работники в невероятно старой, ветхой и рваной американской военной форме. Это последние американские военнопленные. На столах перед ними - кроссовки "Найки" в разной степени готовности. У всех военнопленных кудрявые черные бороды и горбатые носы. (Последняя фраза была вписана между строк ручкой - видимо, Малюту осенило, когда текст был уже отпечатан.) Военнопленные чем-то недовольны - сначала они тихо бузят, потом начинают стучать недоклеенными кроссовками по столам. Раздаются крики: "Требуем свидания с американским консулом!", "Требуем приезда комиссара ООН!" Неожиданно раздается автоматная очередь в потолок, и шум мгновенно стихает. В дверях стоит вьетнамец в черной рубашке, с дымящимся автоматом в руках. Глаза всех сидящих в помещении - на нем. Вьетнамец нежно проводит рукой по автомату, потом тычет указательным пальцем в ближайший стол, на котором лежат недоделанные кроссовки, и говорит на ломаном английском: - Just do it!


ЗЫ. Кадры из первого ролика приводить не буду уж. А они есть.
Tags: Как прекрасен внутренний мир дебила! (с), Культур-мультур
Subscribe

  • Обалдеть!

    ГП -- 21 год. Это где-же я всё время проспал-то!

  • Кулинарное.

    Предисловие: Я люблю готовить. Я умею готовить. Воспринимаю новое, но... Меня одного бесит, когда говорят "вот это замени на это, будет вкуснее?" --…

  • Петь блюз...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments